Картинки по запросу фото В Австралии появились беспилотные поезда. Они перевозят грузы по стране на расстояние в 1,2 тыс. км!

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto запустила систему беспилотных роботизированных поездов, перевозящих руду в порт с 16 шахт на расстояние до 1,2 тыс. км. Всего компании принадлежит 200 автономных поездов — на сегодняшний день это самая крупная беспилотная система в мире. Об этом говорится в сообщении компании.

Пока компания роботизировала свои перевозки только в одном регионе Австралии — Пилбаре на северо-западе страны, однако в дальнейшем Rio Tinto намерена полностью роботизировать труд водителей локомотивов.

Беспилотные поезда от Rio Tinto передвигаются в среднем со скоростью в 20 км/час. Средняя дистанция такого поезда составляет 800 км в обе стороны, а среднее время пути — 40 часов. При этом скорость передвижения рассчитывается с учетом погрузки и разгрузки товаров, поэтому фактическая скорость передвижения поездов намного выше.

При этом Rio Tinto не планирует полностью отказываться от человеческого управления поездами. За каждым из них будут следить операторы из единого центра. Всего система беспилотных поездов разрабатывалась более десяти лет, общий бюджет проекта — более $1,3 млрд.


В последние годы рынок беспилотного коммерческого транспорта для грузовых перевозок переживает первый резкий рост. Компания Volvo недавно продала первые беспилотные грузовики Volvo Trucks норвежской компании Brønnøy Kalk, которая будет использовать их для для перевозки известняка из карьера в находящийся на расстоянии 3 км порт.

 Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную