https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/B950/production/_104804474_1d04db89-015e-48ad-9163-32ecdf6992e1.jpg

Хронический недосып, длинные перелеты или короткий световой день могут существенным образом влиять на уровень гормонов в нашем организме и способствовать развитию депрессии.

Наши биологические часы расстраиваются - а в результате притупляются ощущения, развивается сонливость, замедляются реакции.

Многочисленные исследования показывают: чтобы выйти из этого состояния и прийти в норму, нам достаточно всего пары десятков минут утреннего солнечного света. Он естественным образом "обнуляет" биологические часы, подавляя производство мелатонина - основного гормона, регулирующего циркадный ритм.

Но где же взять утренний солнечный свет именно тогда, когда он нужен - например, после изнурительно долгого перелета?

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/6B30/production/_104804472_8499a7fb-71f2-4841-8541-be98bbdf0253.jpg


Вот он. Портативное устройство австрийского стартапа весит буквально 50 граммов (100 граммов - вместе с заряжающим футляром), легко помещается в карман и так и называется - Pocket Sky, то есть "Небо в кармане".

Его не нужно носить постоянно. Чтобы подавить производство мелатонина и обнулить внутренние часы, достаточно надеть "очки" на 15-20 минут. Например, утром, если вы не выспались. Или, наоборот, вечером - перед ночной сменой.

"Только в Евросоюзе 42 миллиона человек периодически работают по ночам. Проблема такой работы не только в нарушении графика сна, у нее есть и куда более серьезные долгосрочные последствия: повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, разного рода зависимости и так далее, - говорит один из разработчиков устройства Ханс-Йорг Хуммер. - Способов снизить этот риск не так много, и использование голубого света признано наиболее эффективным".

Сейчас австрийцы работают над разработкой мобильного приложения, которое будет отслеживать и учитывать ваши индивидуальные факторы - возраст, пол, "жаворонок" вы или "сова", как много вы спите - и выдавать конкретные советы: когда, сколько и какого именно света не хватает вашему организму для наиболее эффективной работы.

В декабре световой день в Финляндии и так короткий, а фестиваль SLUSH еще и проходил в огромном полуподвальном помещении с минимумом освещения, так что корреспондент Би-би-си также имел возможность испытать устройство на себе.

https://www.bbc.com/russian/features-46542292?fbclid=IwAR3Rh-RWcKTeIPB_v9R-9unf0HWorXFg6bmz3bL16yXjGP-kIQjx6mnGDZA

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную