Исследователи из Австралии разработали 10-минутный тест, который может обнаружить наличие раковых клеток в любом месте человеческого тела, согласно недавно опубликованному исследованию.

 

Тест был разработан после того, как исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что рак образует уникальную структуру ДНК при помещении в воду.

Тест работает, идентифицируя присутствие этой структуры, — открытие, которое может помочь обнаружить рак у людей намного раньше, чем современные методы, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Обнаружение того, что злокачественные молекулы ДНК образовали совершенно разные трехмерные наноструктуры из нормальной циркулирующей ДНК, было прорывом, который позволил совершенно новому подходу обнаружить неинвазивный рак любого типа ткани, включая кровь», — сказал профессор Мэтт Трау в своем заявлении.

«Это позволило создать недорогие портативные устройства поиска, которые в конечном итоге можно использовать в качестве диагностического инструмента, возможно, с помощью мобильного телефона», — добавил он.

Ученые во всем мире уже давно работают над способами выявления рака, поскольку известно, что раннее обнаружение увеличивает вероятность успеха терапевтического лечения и хирургии.

Ранее в этом году исследователи из Университета Джона Хопкинса в США объявили, что они разработали анализ крови под названием CancerSEEK, который обнаруживает восемь распространенных типов рака. Этот тест идентифицирует присутствие раковых белков и генных мутаций в образцах крови. Американские исследователи добавили, что нужно провести гораздо больше исследований, прежде чем этот тест можно будет широко использовать.

Как устроен 10-минутный тест

Чтобы использовать 10-минутный тест на пациентах, он должен пройти массу клинических испытаний. Пока тенденция положительная.

Исследователи сказали, что более чем на 200 образцах ткани и крови были обнаружены раковые клетки с 90% -й точностью.

До сих пор он использовался только для выявления рака молочной железы, предстательной железы, кишечника и лимфомы, но исследователи уверены, что он также активен и при других раковых заболеваниях.

«Исследователи уже давно ищут общности среди рака, чтобы разработать диагностический инструмент, который может применяться во всех типах», — написал Трау и его партнеры по исследованиям Абу Сина и Лаура Карраскоса.

Рак изменяет ДНК здоровых клеток, особенно в распределении молекул, известных как метильные группы, и тест обнаруживает это измененное при помещении в раствор, такой как вода.

«Используя микроскоп высокого разрешения, мы обнаружили, что раковые ДНК-фрагменты, сложенные в трехмерные структуры в воде, отличались от того, что мы видели с нормальной тканевой ДНК в воде», — поясняется в статье.

В тесте используются частицы золота, которые связываются с пораженной раком ДНК и «могут влиять на молекулярное поведение таким образом, который вызывает видимые изменения цвета», — добавил он.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную