https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-10/RIAN_5663830.HR_.ru__0.jpg?itok=VhC8JoJ7

"Спускаемый аппарат «Союза МС-10» с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом пять раз ударился о землю при посадке, прежде чем остановиться. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«Датчиками спускаемой капсулы зафиксировано пять ударов при приземлении. То есть аппарат ударился и несколько раз подпрыгнул и переваливался», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что при этом кратковременно перегрузки на каждого из космонавтов достигали свыше 10g"

10g - это если вы весите 90 кг, то считайте, что в момент удара вас приложило бетонной плитой массой 900 кг. Здесь есть нюанс - ударная перегрузка переносится иначе, чем статичная, поэтому предел переносимости ударной перегрузки больше, но это все равно круто. Таким образом, спускаемый аппарат сел очень жестко, с четырьмя подскоками и последующими ударами, причем твердотопливные двигатели мягкой посадки, как и специальное взведение кресел перед касанием, правильно самортизировали только первый удар, а дальше - уж как получился, и последующая ударная нагрузка, скорее всего, была боковой, т.е. индивидуальные ложементы кресел не особо помогали...
В общем, досталось им нехило...
Замечу, что им просто не повезло, потому что сама посадка является штатной. Такое случается, хотя и не часто.
С моей точки зрения, подобная штатная посадка - это главный недостаток парашютных систем по сравнению с посадкой крылатых многоразовых кораблей (американских шаттлов и нашего "Бурана", а также нереализованных проектов типа "Клипера" или МАКС), которая не сильно отличается от посадки обычных самолетов, хотя и гораздо сложнее в реализации.
..Полет последнего "Союза" продолжался в общей сложности 19 минут, но его экипаж запомнит его на всю жизнь

PS: есть и хорошая новость - в бытовом отсеке корабля, в котором размещалась часть полезных грузов для работы космонавтов на орбите, после его падения с 60-километровой высоты и сильного смятия при ударе о землю в хорошем состоянии сохранились салфетки

 

 

https://iz.ru/801214/2018-10-16/smi-uznali-podrobnosti-o-prizemlenii-kapsuly-soiuza-ms-10-s-kosmonavtami

 

 

Комментарий ВАДИМ ЛУКАШЕВИЧ

 

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную