2018-10-14 162627

"Побывавшие в Японии чуть дольше полугода, думаю, могли замечать на улицах вездесущие грузовички со странной эмблемой - черная кошка несет в зубах черного котенка. Обязательно увидели бы и мужичков в зеленых спецовках, которые катят по тротурам тележки с той же картинкой. Все это - машины и неутомимые работники крайне энергичной транспортной компании, которая точно и быстро доставляет японскому населению невероятное количество грузов - от забытого ключа от входной двери до весьма солидных коробок.

Компания "Куронэко Ямато", "Черная кошка Ямато" процветает, входит в более крупный Ямато Холдингс, но напряженно думает о непростом будущем. Именно поэтому она начала с могучим американским производителем авиационной продукции, подрядчиком Пентагона Bell Helicopter невероятный проект. Они к середине 2020-х годов обязались выдать на рынок летающий беспилотный и полностью автоматизированный грузовик.

Уменьшенный прототип уже готов - его отправят в небо на испытания в августе 2019 года. Будут гонять и в хвост, и в гриву, чтобы выявить все проблемы и загвоздки. Покупателей на полномасштабный летающий грузовик уже набирают - число растет.

Короче, это будет конвертоплан-автомат, четыре винта, меняющие угол наклона. Взлетает вертикально, как вертолет, а дальше - по горизонтали, как самолет. Со скоростью 160 км в час, нагрузка - 450 кг. Можно сделать больше, но в целом соответствует потребностям японского рынка.

Американский Белл берет на себя авиационную часть проекта. А "Черная кошка" будет делать автоматизированную капсулу-робота для грузов, которая сама будет их принимать и перегружать - хоть в наземную машину, хоть в вагон, хоть в склад. И знаете - зачем все это? Ради технологического прогресса? Конечно, но японцы в основном решают доступными им средствами более приземленную общественную задачу - в стране просто не хватает водителей грузовиков и прочих работяг. Использовать летающего грузового робота, как считают авторы идеи, - намного. дешевле там, где образованное и зажиточное население живет долго, но плохо размножается и не желает таскать тяжелые ящики."

 

 

ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную