https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot-51.png

После аварии во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» в России приостановлены все пилотируемые пуски, сообщает источник РИА Новости.

Утром 11 октября во время старта «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС произошла авария носителя. После запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.

Экипаж корабля жив и приземлился в Казахстане. В его составе находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути, как ожидалось, третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет.

Во время экспедиции космонавтам нужно было совершить серию экспериментов на МКС, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.

28 ноября 2017 года с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и группой малых космических аппаратов. После этого спутник был потерян, его не удалось вывести на целевую орбиту. Портал RussianSpaceWeb писал, что запуск мог провалиться из-за того, что «Союз» был запрограммирован на запуск с космодрома «Байконур», а ракету запустили с «Восточного». Позднее эту версию подтвердил сам вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший запуск.

https://theins.ru/news/121603

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную