Разработчики из Гарварда продемонстрировали новую органическую молекулу, на основе которой можно создать самую долговечную высокоэффективную органическую батарею на сегодняшний день.

 

Специалисты отмечают, что будущем чистые источники энергии должны использоваться для замены ископаемого топлива, которое в настоящее время загрязняет нашу атмосферу. Солнечная энергия и энергия ветра могут обеспечить всю необходимую энергию, но её нужно будет где-то хранить. Аккумуляторы с органическим расходом являются более безопасной и менее дорогой альтернативой литиево-ионным батареям и батареям с ванадиевым аккумулятором.

Новая химическая технология основана на предыдущих исследованиях. Молекула, названная «Мафусаил» (в Библии — один из праотцов человечества, прославившийся своим долголетием), представляет собой модифицированный хинон, естественную молекулу, связанную с фотосинтезом и клеточным дыханием. Группа экспертов учла процесс деградации предыдущих молекул хинона и вносила изменения для увеличения срока действия. В лабораторных экспериментах молекула «Мафусаил» имела скорость деградации менее 0,01% в день и менее 0,001% за цикл заряда или разряда, что в итоге приводило менее чем к 3% деградации в течение года. Молекула также оказалась хорошо растворимой, что означает, что она может хранить больше энергии в меньшем пространстве. Она работает в слабом щелочном электролите, что снижает стоимость батареи, позволяя использовать недорогие защитные материалы и недорогую полимерную мембрану для отделения положительных и отрицательных клемм.

Разработчики говорят, что новое исследование демонстрирует потенциал органических веществ и показывает, что органические молекулы являются жизнеспособной, долговременной и экономичной альтернативой дорогим ванадиевым батареям.

Фото: Eliza Grinnell

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную