Россиянин Александр Дебелов — глава стартапа Virool, занимающегося продвижением онлайн-видео, — рассказал ТАСС о том, как подружился с сооснователем Apple, «украл» вечеринку у Microsoft и стал миллионером за несколько лет.

 

Александр Дебелов приехал в Силиконовую долину с самыми амбициозными планами: создать компанию больше, чем Google. Он пересек США от Восточного побережья до Западного за рулем автомобиля и остановился на ночлег в отеле средней руки, предложившем лучшую скидку — ночь вполне бюджетно обходилась в $100.

 

В холле он заметил крупного мужчину с бородкой, показавшегося ему знакомым. Он погуглил на смартфоне и поразился: «Это же Стив Возняк!». Культовая личность компьютерных гиков всего мира, гаражный соратник Стива Джобса, создатель первых версий компьютеров Apple и сооснователь одноименной компании не спеша покидал отель, где выступал на научной конференции. Дебелов подошел и просто сказал: «Cпасибо, Стив, за все, что вы сделали!». «Ты русский?» — спросил Возняк. «Как вы узнали?!», — голубоглазый 22-летний парень из Ростова-на-Дону удивился так искренне, что вызвал смех «великого Воза».

 

Они проговорили еще два часа и напоследок изобретатель пригласил его сыграть в сигвей-поло. Александр играть не умел, но согласился: как откажешь человеку, который подарил долине эту забаву аристократов, заменив коней на демократичные колеса? «Не переживай, я дам тебе свою клюшку», — подбодрил новичка Стив Возняк.

 

«Вот так началась моя жизнь в Силиконовой долине. Здесь нет закрытых каст миллиардеров, встречаешься и заводишь дружбу с культовыми персонажами, знакомыми по книгам и фильмам. Глядя на них, начинаешь верить в то, что и сам можешь воплотить свои мечты», — вспоминает Дебелов.

 

Долина живет мечтами

 

Мы сидим в его прозрачно-стеклянном офисе в финансовом районе Сан-Франциско, в котором в субботу нет никого, кроме босса. С высоты 21-го этажа открывается головокружительная панорама на бело-голубой город, на внутренней стене конференц-зала за спиной гендиректора почти метровыми буквами выведено слово dream — мечта.

 

«Долина живет мечтами, — поясняет бизнесмен. — Здесь можно за три года создать компании стоимостью в миллиард. Например, Апурва Мехта ютился у меня на диване, а теперь он владелец «единорога» Instacart (по оценке Fortune, стартап стоит $2 млрд). Мы начинаем здесь с нуля».

 

Начало, несмотря на знаковую встречу с Возом, не было простым: стартап Virool прошел через традиционные скрижали энтузиастов с пустыми карманами и яркими идеями. Компанию начинали вдвоем с петербуржцем Владимиром Гурговым на съемной квартире, потому что иметь впридачу еще и классический для местной изобретательской культуры гараж казалось роскошью.

 

«Когда я ехал в долину, то наивно думал: вот соберу презентацию, покажу инвесторам продукт, они поверят в то, что я могу изменить мир, и начнут выписывать чеки. Во мне кипела энергия, я питчил двадцати инвесторам, они хлопали по плечу — «молодец, держи меня в курсе!». Никто не говорил нет, но и денег никто не давал», — вспоминает Дебелов.

 

Наступил день, когда все сбережения истаяли и нечем было платить за жилье. Александр обратился за помощью к родителям. Семья дала ему в долг $3 тыс, но при условии: он должен отказаться от идеи собственного бизнеса и найти «нормальную работу». Родные отвели ему на это месяц.

 

«Это было время, когда я называл себя идиотом и проклинал тот день, когда собрался в Силиконовую долину. В меня не верили даже самые близкие. И все-таки я не сдавался. Не зная, как продавать продукт, я просто обзванивал маркетинговые компании, предлагал менеджерам, которые отвечали за видео, наши услуги, отправлял презентацию… После 25 отвергнутых сделок один человек откликнулся и разместил заказ на $20 тыс. Мы были спасены», — рассказывает парень.

 

Сколько стоит «взорвать интернет»?

Погоня за кликами и лайками, которые стали мерилом популярности в обществе из-за развития соцсетей, породила обширный теневой бизнес. Клики и лайки сегодня продают многие — это серая, а то и криминальная продажа трафика с использованием имитирующих людей роботов, создающая иллюзию успеха. Но боты — не люди, они не подхватят рекламу продвигаемого сервиса или товара.

«Ты можешь купить миллион кликов — и не получить ни одного клиента. Крупные рекламодатели за последний год потеряли 34–40% трафика из-за пиратских схем — программ с использованием ботов», — объясняет создатель Virool изнанку кликабельности.

Его компания среди прочих однажды попала под спам-фильтры Google, ужесточившего санкции против тех, кто накручивает просмотры на YouTube.

«Эмоционально это было очень тяжело, к тому же упали наши продажи. Но мы не отчаялись, а стали действовать: нашли выходы на Google и объяснили, кто мы такие и чем занимаемся. Проблему разрешили благополучно», — уверяет разработчик и продавец высоких технологий.

«Хотите, я сделаю вам миллион просмотров?», — в майке с такой надписью Александр Дебелов прибыл на крупную конференцию по маркетингу в Нью-Йорк пять лет назад. Входной билет на форум профессионалов был ему не по карману, но удалось выпросить бесплатный студенческий пропуск. Он только раскручивал Virool, понимая, что майка с его собственным логотипом ничей взгляд не зацепит.

«Я понимал, что слоган, отражающий суть моего стартапа, — это шанс привлечь внимание. И сработало — профессионалы читали, останавливались и говорили: да, мне это интересно. Вот такой была моя самая дешевая рекламная акция», — делится Дебелов.

Выкручиваться для продвижения бренда в условиях более чем скромного бюджета приходилось по-разному, но всегда с юмором. На вечеринку Microsoft, например, стартапер пришел в заранее заготовленных копеечных карнавальных очках с подсветкой — такие любят в ночных клубах. Только на очках было написано I love Virool. Гостям вечера понравились броские очки, раздаваемые бесплатно, и вскоре сотни людей танцевали и хлопали со светящейся рекламой скромного стартапа. «Вечеринка была нашей!», — смеется, вспоминая совсем недавнее прошлое, босс солидного офиса, демонстрируя те самые очки.

Дебелов начинал продажи сервиса всего лишь с $10, чтобы любой создатель видеоролика мог попробовать, как он работает, потом перешли на крупные пакеты, например для City Bank или Bank of America. За $100 платформа обеспечивает то, что ролик увидит тысяча людей, демонстрация перед аудиторией Forbes или CNN обойдется дороже. Через стартап уже прошло 75 тысяч видео, один из самых удачных роликов — Turkish Airlines — был просмотрен 136 млн раз. Так что, надев майку со слоганом «Хотите, я вам сделаю миллион просмотров?» на Нью-Йоркскую конференцию, Александр не соврал.

http://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2018/04/c3-200x300.jpg 200w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" style="box-sizing: border-box; border-style: none; vertical-align: middle; width: auto; height: auto; max-width: 100%; padding: 0px; margin: 0px;">

Фото: Facebook Alexander Debelov

Инвесторы встали в очередь

Первым бизнес-ангелом (частным инвестором) Virool стал продавец лапши. Случайно встретившись с Райаном Ту, Дебелов заинтересовал его продвижением видеорекламы в YouTube.

«Лапшу на уши не вешал. Райан позвонил в тот же вечер. Мы встретились в четверг, в пятницу дослали ему информацию, честно говоря, не слишком надеясь на успех. В воскресенье он пришел ко мне домой со всеми подписанными документами и чеком на $50 тыс. Я чувствовал себя так, словно вытянул счастливый лотерейный билет!», — вспоминает он.

Продавец лапши стал настоящим ангелом-спасителем. Потом появились второй и третий инвесторы, а затем проект попал в бизнес-акселератор Y Combinator — продажи из месяца в месяц увеличивались в два-три раза. На выпускной презентации Virool в акселераторе к Александру Дебелову выстроилась, без преувеличения, очередь инвесторов.

«Мне кажется, наши бизнес-ангелы инвестируют в людей — в каком-то смысле мы меняем мир, делаем его лучше», — говорит Дебелов.

Теперь он владелец большой компании с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне, Санкт-Петербурге, и раз в год делает ротацию кадров: американцев отправляет на месяц-другой в Питер, а россиян вызывает в Силиконовую долину — освежить восприятие и разрушить стереотипы.

Дебелов признается, что любит ритуалы. Каждое утро, просыпаясь, он говорит судьбе спасибо за то, что живет в Силиконовой долине, за то, что у него есть компания, и за то, что с ним работает его команда. «Я очень тщательно отбирал первую сотню, потому что сколько бы ни было у меня персонала в будущем, первая сотня сохранит и распространит нашу корпоративную культуру на тысячи», — уверен он.

Дебелов любит свой офис — с гонгом для объявления крупной сделки и диванным уголком с мягкими игрушками, с качалкой на балконе, откуда можно посмотреть на финансовый район Сан-Франциско с высоты птичьего полета. Есть здесь и спальный отсек, в нем установлено подобие ракеты со звуко- и светоизоляцией, где заработавшийся айтишник может прилечь до утра. Чаще всего этим заработавшимся оказывается сам владелец. Здесь он провел и ночь перед нашей субботней встречей.

«Недавно семейный друг пригласил в гости, его жена накрыла стол и поставила блюда, приготовленные своими руками. Меня как током ударило — да как же долго я еды-то нормальной не ел?! На материальное я трачусь мало, основная графа расходов — путешествия», — говорит Дебелов.

И конечно, путешествия создателя стартапа — это не бассейн при отеле «пять звезд». Сейчас Александр готовится к необычному марафону — преодолеть за семь дней дистанцию 250 км по малообитаемым джунглям Амазонки. Экстрим его не пугает: «Хочу испытать себя. В джунглях — почти как в работе: ты выжимаешь из себя пот, ты не знаешь многих вещей, учишься на ходу и толкаешь себя на ступень вверх».

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную