Дэвид Рокфеллер был последним внуком основателя компании Standard Oil Co. Джона Рокфеллера. Родившись богатым, он имел слабость к современному искусству и провел большую часть жизни, коллекционируя работы Пола Гогена, Диего Риверы, Анри Матисса и других. Сейчас, когда эти произведения искусства подскочили в цене, они составляют значительную часть его состояния.

Начиная с 8 мая аукционный дом Christie’s будет в течение нескольких дней распродавать коллекцию Дэвида Рокфеллера, пишет Bloomberg.

 

Когда Рокфеллер умер в 2017 году в возрасте 101 года, после него осталось как минимум 4 картины Клода Моне; потрясающие работы Эдварда Хоппера, Джорджии О’Кифф и Жоржа Сёра; а также сотни других сокровищ, включая сервиз, который Наполеон взял с собой в изгнание.

Сервиз Наполеона.

Фото: Christie’s

Некоторые из этих предметов были приобретены за гроши, по сравнению с их стоимостью сейчас. К примеру, стоимость картины Пикассо, находящейся в коллекции, выросла в тысячи раз.

В 2007 году Рокфеллер продал картину Марка Ротко на Sotheby’s в Нью-Йорке почти за 73 миллиона долларов. Он купил ее в 1959 году за 10 000 долларов.

Жена Рокефеллера Пегги умерла в 1996 году. Вместе они планировали пожертвовать большую часть своего личного состояния на благотворительность. Они передали 13 работ Музею современного искусства в Нью-Йорке, который был основан его матерью Эбби Олдрич Рокфеллер. Но в конечном счете Рокфеллер понял, что большинству организаций нужны были его деньги, а не предметы искусства.

Так, за исключением нескольких отдельных пунктов в завещании — Музей Метрополитен в Нью-Йорке получил картину Эдуара Мане — Рокфеллер решил, что после смерти вся его коллекция и другое имущество должны быть проданы. Средства от продажи поступят в 11 организаций, включая Университет Рокфеллера и Гарвардский университет, а также ряд благотворительных организаций.

На протяжении многих лет Рокфеллеры обставляли свое имение, при этом отдавая много средств на благотворительность. Christie’s собрал самые ценные экспонаты имения в 1500 лотах, которые будут выставлены на продажу на нескольких аукционах в течение недели. Более дешевые лоты будут выставлены на продажу онлайн.

Оценочная стоимость коллекции составляет 500 миллионов долларов, однако в мире в последнее время наблюдается высокий интерес к редким произведениям искусства, поэтому реальная выручка от продажи может превысить миллиард долларов.

Christie’s ожидает, что картина Пикассо «Девушка с корзиной цветов» будет продана за 90-120 миллионов долларов. Аукционный дом рассчитывает продать “Кувшинки” Моне за 50-70 миллионов долларов.

“Кувшинки” Клода Моне.

Фото: Christie’s

Такие цены достаточно высоки, но помимо уникальности этих произведений искусства стоит учитывать ценность имени Рокфеллера, как предыдущего собственника.

Организаторы аукциона ожидают, что работа Матисса “Одалиска, лежащая под магнолиями» может быть продана за 70-90 миллионов долларов. Если этот прогноз оправдается, то это будет новый рекорд для картины Матисса, на данный момент самая высокая стоимость в истории для работы этого художника была 46 миллионов долларов. Такая высокая цена картины Матисса из коллекции Рокфеллера обусловлена тем, что миллиардер восхищался творчеством художника и его личностью и несколько раз лично с ним встречался в 1930-х годах.

“Одалиска, лежащая под магнолиями» Анри Матисса.

Фото: Christie’s

Рокфеллер также обожал картину Гогена «Волна», продать которую Christie’s рассчитывает за 12 миллионов долларов.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную