фото

В ноябре 1975 года в престижном журнале Physical Review Letters исследователи Дж. Х. Хизерингтон и Ф. Д .С. Уиллард опубликовали статью под названием «Two-, Three-, and Four-Atom Exchange Effects in bcc 3He».

Авторы статьи были научными сотрудниками факультета физики Мичиганского университета. Через 5 лет один из авторов Ф. Д. С. Уиллард выпустил еще одну статью во французском научном журнале La Recherche.

 

Позже выяснилось, что Хизерингтон действительно был профессором в Мичиганском университете и являлся автором научных статей. А вот Ф. Д. С. Уиллард – это псевдоним его кота Честера.

Как оказалось, что в журнале Physical Review Letters есть одно негласное требование – у статьи должно быть 2 автора. Об этом профессору рассказал коллега, который прочел статью перед редакцией.

Так как в 1975 году не было персональных компьютеров и редактора Word, который позволяет быстро пройтись по тексту и заменить неправильные слова, в напечатанную и готовую статью Хизерингтон добавил соавтора – своего кота Честера. Таким образом, он сохранил время и не перепечатывал на пишущей машинке весь текст, а изменил лишь титульный лист статьи. А инициалы FDC он взял от латинского названия домашних кошек и имени кота — Felix Domesticus Chester, а Willard было кличкой отца Честера.

Профессор думал, что с таким соавтором его статья запомнится. Интересно, что когда из редакции пришла статья на подпись, Хизертон поставил свою подпись, а кот свою – отпечаток лапы.

Этот инцидент не остался незамеченным, так как когда к профессору приходили посетители, а он отсутствовал, все спрашивали Уилларда.

Университет воспринял шутку положительно и в 1975 году глава физического факультета написал Хизертону письмо, в котором просил его убедить Ф. Д. С. Уилларда прийти к ним на работу, хотя бы в качестве приглашенного «выдающегося профессора» .

Единственными, кто не оценил шутку по достоинству, были редакторы Physical Review Letters.

отсюда

С чувством юмора люди.

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную