Вомбиер, 21-летний студент колледжа из Вайоминга, умер вскоре после возвращения в Америку после 15 месяцев заключения в Северной Корее.

По данным двух источников Washington Post, «посланник США, отправленный на поиски Вомбиера, подписал соглашение об оплате его медицинского счета по поручению президента Трампа». Источники говорили на условиях анонимности, потому что они не уполномочены публично обсуждать этот вопрос.

По данным источников, счет поступил в Департамент финансов, где оставался неоплаченным в течение всего 2017 года. Однако неясно, оплатила ли администрация Трампа его позже и всплывал ли этот вопрос во время подготовки двух саммитов между Трампом и Ким Чен Ыном.

По данным Washington Post, северокорейские чиновники передали посланнику США счет на 2 миллиона долларов, «настаивая на том, чтобы он подписал соглашение о его оплате до того, как они позволят ему отвезти Вомбиера домой».

Посланник позвонил бывшему тогда госсекретарем США Рексу Тиллерсону и рассказал ему о счете, а Тиллерсон связался с Трампом. Затем посланнику было предложено подписать счет, тем самым дав согласие на его оплату.

В январе 2016 года Вомбиера арестовали в аэропорту Пхеньяна после его визита в Северную Корею. Три недели спустя американский студент признался в краже плаката из отеля.

В марте 2016 года Вомбиер был осужден за преступления против государства (именно так власти КНДР классифицировали кражу плаката) и приговорен к 15 годам каторжных работ.

Официальные лица США посоветовали его семье не делать никаких заявлений, пока велись переговоры о его освобождении. В течение 15 месяцев семья ничего не слышала о парне.

В июне 2017 года правительство Северной Кореи освободило Отто Вомбиера, но он вернулся в Цинциннати с обширной черепно-мозговой травмой, которая сделала его слепым, глухим и неспособным самостоятельно двигаться. Он умер 19 июня 2017 года.

В декабре окружной суд США присудил семье погибшего студента 500 миллионов долларов по их иску против Северной Кореи. Семья запрашивала более 1 миллиарда долларов, но судья решил не присуждать им всю запрошенную компенсацию.

Фред Вомбиер, отец Отто, сказал Washinton Post, что ему никогда не сообщали о счетах за лечение, добавив, что это звучит как «выкуп» за его покойного сына.

Северная Корея выставила США счет на 2 миллиона долларов за медицинские услуги, оказанные Отто Вомбиеру, после его освобождения из тюрьмы в КНДР в 2017 году, сообщает Washington Post.

https://www.forumdaily.com/severnaya-koreya-vystavila-ssha-schet-v-2-mln-za-lechenie-studenta-pogibshego-posle-zaklyucheniya-v-strane/?fbclid=IwAR1W56XG6X8EqvKfcEfAQT6y4Bpi6aAkRAQNlF5t0_rrjGfQAPxF3uLhtjg

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную