https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/02/wx1080.jpg

Гражданину США Полу Эриксону предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. По данным Associated Press, речь идет об американце, встречавшемся с арестованной россиянкой Марией Бутиной.

Эриксон обвиняется в том, что в 1996–2018 годах привлекал средства инвесторов, давая им ложные обещания, в свои компании Compass Care и Investing with Dignity, а также для неназванного предприятия, участвующего в разработке месторождения Баккен в Южной Дакоте. AP со ссылкой на обвинительное заключение пишет, что таким образом он получил более миллиона долларов. Всего Эриксон проходит по 11 преступным эпизодам, за каждый из них ему грозит до 20 лет тюрьмы. Он не признал вину и был отпущен под залог.

Дело Эриксона не связано с делом Бутиной. Однако Reuters сообщает, что часть незаконно полученных денег он мог отдать ей. В обвинении указано, что в 2015 и 2017 годах он перевел в общей сложности $9 тыс. получателю «М.Б.». В 2017 году Эриксон заплатил более $20 тыс. Американскому университету в Вашингтоне, где училась Бутина.

Бутина была задержана в середине июля прошлого года. Ей инкриминировался преступный сговор с целью работы в США иностранным агентом без регистрации в Минюсте. За это нарушение теоретически грозит до 5 лет тюрьмы. Власти США считают, что свою деятельность она вела под руководством «высокопоставленного чиновника» из российского правительства — предположительно, зампреда ЦБ Александра Торшина. В России Бутина основала организацию «Право на оружие».

В декабре Бутина признала себя виновной по одному из пунктов обвинения. На вопрос судьи о том, вступала ли она в сговор для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов, Бутина ответила «Да».

Подробнее о Бутиной и ее встречах с агентами российской разведки читайте в расследовании «Не просто Мария: как зампред ЦБ Торшин заслал помощницу в штаб Трампа и чем он занимался в Таганской ОПГ».

https://theins.ru/news/139970

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную