Президент крупнейшей в Чикаго компании по озеленению Christy Webber Landscapes Кристи Уэббер когда-то называла себя неудачницей и зарабатывала лишь тем, что время от времени косила газоны и убирала листья. Сейчас ее компания владеет оборудованием на $6 млн, с зарплатным фондом в $20 млн и штатом в 400 человек, пишет CNBC.

Впервые Уэббер начала косить газоны в 1983 году, когда переехала в Винди Сити. В то время, она, с образованием и степенью в области физического воспитания, работала в розничной торговле и пыталась заработать дополнительные деньги где-то еще.

Кристи одолжила у матери денег и купила оборудование, необходимое для озеленительных работ. Со временем ей удалось сформировать свою клиентскую базу, и она уже смогла нанимать сотрудников.

Когда бизнес стал крепнуть, Уэббер задумалась о том, что тех услуг, которые она предлагает, недостаточно. Женщина поставила перед собой задачу не просто косить газоны, но и выполнять более сложные задачи, — например, разбить сады или создать зеленые крыши и установить оросительные системы.

Фото: CNBC

В основном, в этой отрасли работали мужчины, и это сыграло Уэббер на руку, так как они не воспринимали женщину-ландшафтного дизайнера всерьез.

Например, на собраниях Ассоциации контрактников по ландшафту в штате Иллинойс мужчины часто ее спрашивали: «Дорогая, что вы здесь делаете?». Но Уэббер не смущали такие вопросы, она старалась воспользоваться возможностью расширить свои знания.

К тому же, мужчины часто хвастались, что обманывают своих клиентов и берут больше денег, чем на самом деле стоит их работа.

Уэббер не обращала внимание на сексизм и плохие советы. Она продолжала работать и вскоре сделала себе имя хорошего ландшафтного дизайнера в Чикаго. Мужчины-конкуренты были удивлены такому успеху.

К концу 90-х годов Уэббер стала заниматься коммерческой работой. В 1998 году ее компания выиграла заявку от спортивной арены United Center. Это был крупный контракт по тем временам.

В 2004 году компания Уэббер занималась проектированием, посадкой деревьев и цветов и установкой ирригационных систем для Millennium Park. «Этот проект сделал меня узнаваемой», — вспоминает Уэббер. Так как она была новичком на рынке, то этот проект принес ей немного денег.

«Вы должны уметь управлять таким проектом. У вас должны быть люди на местах. Вы должны понимать, как правильно купить, как общаться, как презентовать проект», — говорит Уэббер.


Фото: Facebook Christy Webber Landscapes

В тот момент у нее не было таких возможностей. Поэтому ей не удалось заработать на проекте Millennium Park, но работа была проделана значительная. Оплата была настолько небольшой, что ее не хватило даже на выплату заработной платы рабочим.

Но Уэббер научилась. В 2015 году ее компания установила более 250 тысяч деревьев, кустарников, цветов и трав на The 606 на площади Логан в Чикаго. За этот проект ей заплатили $1 млн.

Теперь, по ее словам, все рабочие места обеспечены фондом не менее $1 млн, и она получает прибыль от 25% до 38%.

Также Уэббер выполняет много бесплатной работы. Она помогает делать Чикаго более зеленым. Она также пожертвовала более $100 тысяч на проект реконструкции крыши ЛГБТ-центра в Холседе.

Отвечая на вопрос CNBC Make It, что нужно сделать, чтобы превратить свою летнюю подработку в многомиллионный бизнес, Уэббер ответила, что это история про готовность инвестировать в себя.

«Не думайте, что вы поработаете и получите хороший бизнес. Я все время вкладываю в него все свое. Тебе придется много работать, нет ничего бесплатного. Если бы это было легко, то все бы этим занимались», — говорит Уэббер.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную