фото

С 2009 года на улучшение жилищных условий госслужащих было потрачено более 30 млрд рублей.

 

В ближайшие три года из федеральной казны выделять почти 10 млрд рублей на жилье для госслужащих. В 2018–2020 годах эта цифра составит 3,16 млрд, следует из поправок в проект бюджета ко второму чтению в Госдуме.

Как пояснили в пресс-службе Минфина, эти деньги будут потрачены на субсидии для чиновников, желающих приобрести жилье. Правила их предоставления установлены правительством, средства на эти цели выделяются из федерального бюджета с 2009 года. Поправку сегодня одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам, второе чтение бюджета в Думе намечено на 17 ноября.

Сейчас на субсидию могут претендовать госслужащие, которые отработали не менее трех лет, получить ее можно один раз за все время службы. Кроме того, еще одним условием является наличие собственной жилплощади в размере менее 15 кв. м на человека, в коммунальной квартире или общежитии. Размер субсидии рассчитывается исходя  из количество членов семьи чиновника, а также средней рыночной стоимости квадратного метра в том или ином регионе. Так, столичные чиновники в среднем получают из бюджета на покупку жилья порядка 5–6 млн рублей.

Субсидия перечисляется на банковский счет чиновника, потратить ее можно и на приобретение готового жилья, и на строительство нового. В течение месяца с момента регистрации права собственности на новое жилье чиновник обязан отчитаться — предоставить выписку из ЕГРН относительно новой недвижимости.

С 2011 по 2016 год на субсидии для госслужащих было выделено 28,07 млрд руб., субсидию за это время получили 4997 человек. В 2017 году на эти цели из бюджета выделено 3,2 млрд руб., уточняет РБК со ссылкой на Минстрой.

источник

Клопы.
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную