https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/08/inx960x640-2.jpgВ скандальном проекте строительства полигона для вывоза московского мусора на станции Шиес Архангельской области засветилась зарубежная компания Satarem. Ранее стало известно, что ее глава Жером Фрилер (Jérôme Friler) направил губернатору Игорю Орлову официальное предложение о строительстве в Шиесе мусоросжигательного завода, который будет производить тепло- и электроэнергию, сжигая брикеты с московским мусором. То, что такое предложение о сотрудничестве от Фрилера действительно поступало, The Insider подтвердила пресс-служба правительства Архангельской области, уточнив, что пока контракт с компанией не заключен.

В российских изданиях Satarem AG представлена как швейцарская фирма со штаб-квартирой в Цуге. Однако торговый регистр Швейцарии Moneyhouseуказывает на то, что в этой стране компания была ликвидирована еще в 2015 году в результате банкротства. Единственный европейский офис компании остается в Париже. Но и в отношении французского подразделения, согласнореестру канцелярии Арбитражного суда Франции, в том же 2015 году также открыта процедура банкротства.

Как следует из швейцарского реестра, Жером Фрилер, гражданин Франции, является членом Управляющего совета Satarem с правом единственной подписи. Вместе с ним компанией владеет гражданин Китая Адольф Вонг (Adolf Wong), руководящий отделениями Satarem в Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг).

И Вонг, и Satarem CHINA Ltd., и ближневосточное подразделение Satarem Middle East Ltd., и сам президент компании Жером Фрилер фигурируют в «панамском досье» — крупнейшей базе данных о компаниях и физических лицах, скрывающих свою собственность в офшорах по всему миру. Оба отделениязарегистрированы на Британских Виргинских островах. Ближневосточное отделение находится в Ливане и имеет обширную сеть связей с местными компаниями и бенефициарами.

По данным Moneyhouse, Фрилер является единственным членом совета директоров компании Maisan International Refinery Company AG, созданной под проект строительства нефтеперерабатывающего завода в иракской провинции Майсан. Проект этот вызвал международный скандал.

Контракт на возведение НПЗ в Майсане Министерство нефти Ирака заключило с Satarem в 2013 году. Предполагалось, что завод будет построен за четыре года и вскоре выйдет на планируемую мощность переработки — 150 тыс. баррелей нефти в сутки. Цена контракта — $6,5 млрд. Но по прошествии пяти лет завод так и не был построен.

Подрядчиками скандального мусорного полигона в Шиесе могут стать известные мошенники

Жером Фрилер в присутствии премьер министра Ирака (в центре) заключает договор, который так и не будет исполнен

Аналогичная ситуация сложилась с консалтинговой фирмой в Кыргызстане, которая в июле 2015 года участвовала в заключении сделки между местным правительством и Satarem для реализации проекта по созданию предприятия по переработке отходов. В итоге компания не выполнила своих обязательств, что побудило консалтинговую фирму подать иск в Лондонский арбитражный суд. Тогда директор Satarem Фрилер согласился выплатить полную компенсацию, но деньги так и не поступили.

Издание The Gulf News еще в 2016 году сообщало, что «Satarem оказался всего лишь почтовым адресом в Швейцарии», а «директор Satarem Жером Фрилер был осужден за предыдущие аферы». Похоже, правительство Архангельской области об этом не в курсе.

На вопросы The Insider в компании Satarem не ответили.

Андрей Калих

https://theins.ru/news/170438

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную