В России могут минимум на 10% вырасти цены на мясо птицы, свинину и говядину, предупреждают в Национальной кормовой ассоциации. Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных. Расходы на корма являются существенными в структуре себестоимости производства продукции животноводства, отмечают в Минсельхозе.

Проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года - о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке, сообщили "Известиям" в ведомстве. Добавки (аминокислоты, жиры, ферменты) вначале по умолчанию, без отдельного упоминания, включались в категорию "Продукты, используемые для кормления животных" (код ТН ВЭД 2309 90) и их импортеры могли платить НДС 10%, уточняет исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Однако в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию (вступили в силу 1 апреля 2019 года).

Ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода, осталась неопределенной. В бизнес-сообществе настаивают на том, что ставка НДС в 10% должна применяться как к кормовым добавкам, ввезенным после 1 апреля 2019 года, так и задекларированным до этой даты. Минфин со своей стороны проинформировал компании-импортеры о необходимости доплатить НДС за последние три года (это срок исковой давности).

 

До 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, с 1 января - 20%. Таким образом, импортеры, перечислившие льготные 10%, должны добавить еще 8-10%. По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4-7 млрд рублей, сообщается в протоколе Минсельхоза. Согласно документу, "применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта".

 

По оценкам Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных, и в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%. Поэтому доначисление налога может обрушить рынок - часть компаний прекратят свое существование, говорится и в протоколе Минсельхоза, а остальные повысят цены на комбикорма на 5-7%. За последние годы они и так подорожали минимум на 15%.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную