https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/06/755561410886677.jpeg

В трубопроводе «Дружба» на участке, проходящем в Польше, обнаружили новое загрязнение нефти хлорорганикой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Транснефть».

Превышение норм по хлорорганике зафиксировали 19 июня после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу. Точеная проба показала превышение допустимого уровня хлороганики в 60 ppm (частиц на миллион).

В связи с этим вечером 19 июня по этому участку трубопровода остановили прокачку нефти. Ее решили возобновить примерно в 8 утра 20 июня после того, как взятая в 18:00 проба показала 4 ppm.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышало предельное значение в десятки раз.23 апреля Белоруссия вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. В этот же день в Москве прошли переговоры по ситуации вокруг поставок российской нефти, однако их результаты стороны не комментировали.

На следующий день белорусская сторона заявила о возобновлении подачи качественной нефти из России. Минск предварительно оценил свои потери из-за некачественного сырья в $100 млн.

В хищении нефти из нефтепровода «Дружба» на сумму не менее 1 млн рублей подозреваются 10 человек. Четверо из них арестованы — генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Роман Ружечко и Роман Трушев объявлены в международный розыск.

Трушев заявил, что в нефтяных пробах компании «Нефтеперевалка» «специально нашли» завышенное содержание хлоридов и в результате отдали под суд ее руководителей.

По версии следствия, «в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений».

7 июня Самарский районный суд поместил под арест четырех новых фигурантов дела — сотрудников компании «Транснефть-Дружба». Они обвиняются по статье о самовольном подключении к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

О причинах приостановки экспорта и о том, на что рассчитывают белорусские власти в споре с Россией, The Insider рассказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

https://theins.ru/news/162361

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную