уничтожение еды

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго. Перечень предложений ведомства опубликован на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как сказано в документе, Роспотребнадзор «считает целесообразным» разработать нормативно-правовые акты о запрете на захоронение и уничтожение продуктов, пригодных для употребления в пищу. Также предлагается проработать возможность использовать невостребованные продукты и пищевые отходы в качестве источников биоэнергетики.

Кроме того, ведомство озвучило ряд предложений по сокращению использования пластиковой упаковки в розничной торговле вплоть до ее полного запрета.

В мае Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, ограничивающий ввоз продуктов в Россию из других государств. Согласно документу, будут изыматься и уничтожаться продукты животного происхождения, ввезенные из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, а также без разрешения и без ветеринарного сертификата. Это касается продуктов в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

В апреле Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них («Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Дымов»), написала письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, объяснив это риском распространения заболеваний животных. В соцсетях призвали бойкотировать продукцию «Мираторга».

Летом 2018 года Россельхознадзор отчитался, что с августа 2015 года было уничтожено более 25 тысяч тонн санкционных продуктов, из них 24,4 тысячи тонн — растительная продукция, 936 тонн — продукция животного происхождения.

12 июля президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2019 года продуктового эмбарго в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.

Продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран Россия ввела в 2014 году. Оно стало ответом на санкции США и стран ЕС, введенные после присоединения Крыма. В список продовольствия, ввоз которого в РФ запрещен, входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. С августа 2015 года санкционные продукты, конфискованные на российских границах, уничтожают.

Каждый россиянин потерял в среднем 4,4 тысячи рублей в год из-за действия продуктового эмбарго — к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. По данным специалистов, если бы в России отменили продуктовое эмбарго, стоимость набора санкционных товаров была бы ниже на 3%. При этом набор несанкционных продуктов был бы дешевле на 2,9%.

Вместо уничтожения санкционных продуктов из Европы предлагалось бесплатно отдавать их на социально значимые нужды, в том числе малоимущим. Сенатор Антон Беляков заявил, что при таком количестве бедных и снижении доходов россиян так относиться к продуктам нельзя. Эту инициативу поддержали только 18% депутатов Госдумы.

https://takiedela.ru/news/2019/06/11/zapret-na-unichtozhenie-edy/?fbclid=IwAR2xMhZ0my0-Nq9eFO36wbAgTnyKVwmjmAIukM5CTpFHt3TVsVTH-Mu1jU4

Глазам не верю. За эту деятельность судить надо с взысканием за всё уничтоженное.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную