Картинки по запросу тень

Почти четверть трудоспособного населения России может быть задействована в теневом секторе экономики. Таковы данные Пенсионного фонда России (ПФР) и Росстата, которые приводят во вторник «Известия».

 

Из 81,3 миллиона трудоспособных россиян (старше 16 лет), включенных в официальную численность населения от Росстата, страховые взносы в ПФР перечисляют лишь 54 миллиона.

При этом данные Минтруда на первую неделю мая 2019 года свидетельствуют о том, что число официально зарегистрированных безработных (то есть состоящих на учете в службе занятости) немного превышает 805 тысяч человек.

Также в стране в трудоспособном возрасте проживают 2,4 млн неработающих инвалидов. Остается 24 миллиона человек, находящихся «в тени» и никак задействованных в процессе сбора налогов в бюджет.

На деле доля людей, ведущих деятельность без уплаты налогов или получающих зарплаты «в конверте», меньше - есть еще студенты, домохозяйки просто по каким-то причинам не работающие, но не вставшие на учет в службу занятости, указывает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

 

Таких, по его оценке, еще около 10 миллионов человек. Реально работающих 70-72 миллиона, говорит Остапович. Таким образом, в теневом секторе задействованы до 18 миллионов россиян.

 

Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, оценивает Остапкович. Ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около четверти доходной части федеральной казны.

 

Примерно 30 млн россиян хотя бы один раз в год имели неофициальный доход и 21 млн человек в России один или два раза в месяц получают деньги "в конверте", добавляет директор Центра социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

 

По оценке Росфинмониторинга, в 2018 году объем теневой экономики России превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% ВВП. Это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей), в три раза больше годовой выручки "Газпрома" (6,5 трлн рублей за 2017 год) и более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей).

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную