https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/15/755590422969152.jpeg

Мировые автомобильные концерны, среди которых Mercedes, Hyundai, KIA и Jaguar LandRover, утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в мошеннических схемах с исками по возврату машин, сообщает РБК. Автопроизводители направили коллективное обращение в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, Высшую квалификационную коллегию судей, а также генеральному прокурору Юрию Чайке. По словам партнера коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максима Титаренко, который представляет интересы концернов, жалоба была передана профильным ведомствам в начале мая.

Авторы обращения заметили, что в районные суды Краснодара часто поступают жалобы на дефекты автомобилей спустя 15 дней после их приобретения. Интересы истцов представляет организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

По итогам рассмотрения исков производителей обязывают вернуть стоимость машин, которая в несколько раз превышает их первоначальную цену при продаже. Судебные экспертизы при этом проводят одни и те же специалисты, которые обычно устанавливают производственный характер дефекта. На проверку качества автомобили, как правило, не предоставляют. Апелляции при этом обычно не приводят ни к какому результату.

Издание уточняет, что закон о защите прав потребителей дает возможность требовать возместить стоимость товара с учетом 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации.

https://www.kommersant.ru/doc/3983343?fbclid=IwAR2TkeP1kPOuWy_1Lrn1MN0MIjZkr3bwafs7RTPd0ZU_TO0ZBmtmwJbed1w

Давно пора переименовать в Кущёвский.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную