https://img.znak.com/322846.jpg

По делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» задержаны четыре человека. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он сказал, что следствие выявило группу компаний, осуществлявшую сдачу загрязненной нефти в трубопровод.

Ситуация с трубопроводом будет нормализована во второй половине мая, будет очищено по одной ветке в каждом направлении, добавил Новак.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — сказал Демин.

Между тем ООО «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) вышло с ответным заявлением. В компании заявили, что отрицают все обвинения, назвали заявление Демина некорректным и пригрозили обратиться в суд.

«Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники, сообщали, что расследованием дела занимаются сотрудники ФСБ. Рассматривается несколько версий — вплоть до диверсии.

https://www.znak.com/2019-05-07/po_delu_o_gryaznoy_nefti_v_truboprovode_druzhba_zaderzhany_chetyre_cheloveka?fbclid=IwAR2i67L7L5qYoqZ6bXIOr0sb6gszU0cx0ulfXvU7PTqfHTKYf7Fmnut9_vo

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную