Испытательный стенд НИЦ РКП

Испытательный стенд НИЦ РКП
Возбуждено уголовное дело.

Около 1 млрд рублей могло быть похищено при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Как сообщает «Коммерсантъ», к такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком — ООО «Москапстрой».

По данным надзорного ведомства, о победе «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП — головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей еще в 2017 году договорились исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков. Для этого Бородин подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, согласно которому полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации были переданы НИЦ РКП.

Спустя несколько месяцев новым соглашением полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ взял на себя «Роскосмос», а председателем конкурсной комиссии в нарушение своей компетенции был назначен Мешков.

При этом выяснилось, что «Москапстрой» в ходе конкурса предоставил подложную банковскую гарантию с целью обоснования финансовых и строительных мощностей, которыми на деле не обладал. По версии прокуратуры, Мешков и Бородин добились того, чтобы эта компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП на сумму примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд руб. НИЦ РКП перечислил «Москапстрою» в виде аванса.

После этого глава «Москапстроя» Максим Щербаков незадолго до получения денег заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, имеющих в штате от одного до трех человек. В итоге «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, а средства вывел для обналичивания.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Бородина и Владимира Мешкова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максима Щербакова и Олега Галайду, в свою очередь, надзор заподозрил в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Однако, по данным «Коммерсанта», рассмотрев постановление Генпрокуратуры, СКР возбудил только одно уголовное дело о мошенничестве, в котором пока фигурируют «неустановленные лица, действующие от имени ООО «Москапстрой» и субподрядной компании ООО «Скайнет-групп», подделавшие банковскую гарантию. Предварительная сумма ущерба — 308 млн рублей.

В «Роскосмосе» информацию не комментируют, ссылаясь на то, что Бородин, Щербаков и Галайда в госкорпорации или ее структурах больше не работают.

Отметим, что «Москапстрой» фигурирует и в другом уголовном деле, связанном с еще одной «дочкой» «Роскосмоса» — «Техномашем». Там речь идет о предполагаемом хищении около 410 млн рублей, выделенных на реконструкцию производства Пермского порохового завода.

https://amp.crimerussia.com/corruption/opyat-roskosmos-pri-rekonstruktsii-tsentra-po-ispytaniyu-raketnykh-dvigateley-pokhishcheno-okolo-1-m/

Схема незамысловатая, как дважды два. Совсем обнаглели и обленились.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную