https://www.infox.ru/photo/33a/bb7/33abb7314344fcc9a2a0adabd3ea802aasdasdasd5a7afdeb664740.06346626-650x433-33abb7314344fcc9a2a0adabd3ea802a.jpg

Новый проект санкций США против России, анонсированной группой сенаторов в среду, ударит в первую очередь не по российскому рынку и российской экономике, а по иностранным инвесторам.
Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Сочи, комментируя законопроект о введении ограничений на инвестиции в российский госдолг и санкциях против госбанков.
Нерезиденты купили большую часть долговых бумаг правительства РФ на последних аукционах по продаже ОФЗ, и на них приходится более 25% вложений, объяснил Силуанов.
«Видим сейчас, наоборот, интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов, - отметил Силуанов. - Это в первую очередь ударит и по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят».

По данным Центробанка, в январе нерезиденты приобрели ОФЗ на 55 миллиардов рублей, и впервые за год наблюдался приток средств иностранцев на вторичном рынке. Доходность ОФЗ с погашением в мае 2029 года выросла к 11:11 мск четверга на 22 базисных пункта, показав самый резкий скачок с сентября.


«Если речь идёт о банках, то мы вместе с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагировать на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и государственная поддержка таких банков, с тем чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики и осуществлялись расчеты», - сказал министр.


Группа сенаторов от обеих партий в среду представила законопроект, призванный наказать Россию за вмешательство в выборы в США, а также оказание "пагубного влияния" на ситуацию в Сирии и проявление агрессии на Украине.
Законопроект предусматривает новые санкции в отношении российских банков, суверенного долга, инвестиций в газовой отрасли, политических деятелей и олигархов, а в число выдвинувших его сенаторов входит республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, который обычно поддерживает Трампа.
Голосования по схожей законодательной инициативе прошлого года, предложенной в качестве ответа на то, что сенаторы охарактеризовали как провокации со стороны России, так и не прошло.
В соответствии с законопроектом Трамп будет лишен возможности выйти из Организации Североатлантического договора без разрешения Сената. В документе также запрашивается подготовка доклада о состоянии и активах президента РФ Владимира Путина.
Голосование по законодательству об ограничениях в отношении РФ стало бы проверкой желания конгрессменов-республиканцев идти на конфронтацию с Трампом в то время, когда спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследовать связи между избирательной кампанией Трампа 2016 года и Москвой. Трамп говорит, что его администрация уже заняла жесткую позицию в отношении России, хотя законодатели от обеих партий заявляли, что необходимо сделать больше в этом направлении.

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/Ciluanov-predrek-ssha-fiasko-ot-novykh-sankciy-1027952245

Это даже хорошо, то, что нам так плохо.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную