https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-15.jpg

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что финансовая «дыра» в Центре имени Хруничева, производящем ракеты-носители «Протон» и «Ангара», составляет 111 млрд руб. По его словам, эта сумма складывается из пени и штрафов за просроченные контракты, из банковских кредитов, а также из долгов перед «Роскосмосом». Последняя часть составляет 27 млрд руб. и продолжает расти, так как зарплату сотрудникам Центра выплачивает «Роскосмос».

О том, возможно ли решить эту проблему и какие для этого понадобятся средства, The Insider рассказал блогер, эксперт компании Dauria Aerospace Виталий Егоров.

Плачевное финансовое состояние Центра Хруничева – давно не новость. Несколько месяцев назад долгов было на 100 млрд, сейчас уже, видимо, проценты набежали. Никакими экономическими средствами проблемы Центра не решить. Вроде бы существует готовность выделить еще 100 млрд рублей из бюджета, чтобы закрыть его долги, чтобы он хотя бы работал в ноль. Поскольку у него баланс все равно отрицательный, накопление долгов продолжится, потому что заказов очень мало.

И ракеты не летают. Ни "Ангара" нормально не летает, ни «Протон» (он летает раз в год, хотя для рентабельности нужно по десять пусков в год). На следующий год обещали восемь пусков, но, если честно, я сомневаюсь, что все они состоятся. Хорошо, если пять хотя бы сделают. Но и эти пять вряд ли вытащат Центр Хруничева из проблем, потому что при частоте в пять пусков в год каждый «Протон» становится в два раза дороже.

Так что здесь прямого решения пока нет, хотя нам и обещают, что «Ангара» будет десятками в год летать. Но пока ни госзаказа на нее нет такого, ни коммерческих заказчиков на горизонте не виднеется.

Был разговор, что Центр Хруничева переводят в Омск, а его территория продается правительству Москвы или кредиторам. Эта земля оценивалась в районе 30 млрд. Перевод центра в Омск был бы разумным решением. Там хотя бы земля и стоимость рабочей силы были бы подешевле. Но все-таки принято решение оставлять Хруничева в Москве, закрывать его долги из бюджета. Скорее всего, это растянется на годы.

https://theins.ru/news/125545

Как тебе такое, Илон Маск?

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную