https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/11/10732967.jpgРоссийский Газпромбанк и англо-французская нефтяная компания Perenco, возможно, участвовали в коррупционной схеме в Венесуэле. Речь идёт о выплате взяток высшему менеджменту государственной венесуэльской компании PDVSA, сообщает Reuters.

По информации агентства, 1 ноября в американском суде дал показания бывший исполнительный директор по финансовому планированию PDVSA Абрахам Эдгардо Ортега. Он заявил, что принимал участие в коррупционной схеме и получил взятку в $5 млн за лояльное отношение к российскому банку и французской нефтекомпании. По данным источника, речь шла о Газпромбанке и Perenco. Ни в банке, ни в нефтяной компании получить комментарии не удалось.

Ортега также сознался в выводе средств из PDVSA на сумму $1,2 млрд и получении в качестве взяток $12 млн. По его словам, в махинациях участвовали финансовые управляющие, брокерские фирмы, банки и инвестиционные компании, работающие на рынке недвижимости в США и других странах.

Как отмечает РБК, бизнес Газпромбанка в Венесуэле был связан со структурой GPV LAV, которая входит в GPB Global Resources. GPV LAV контролирует 40% компании Petrozamora, у которой есть совместное предприятие с PDVSA. В ноябре 2013 года Газпромбанк, GPB Global Resources, Petrozamora и PDVSA заключили соглашение о предоплате до $1 млрд для финансирования инвестиционной программы и операционной деятельности консорциума. В апреле 2014 года Petrozamora получила от венесуэльских властей разрешение на покупку четырех месторождений, что позволило компании утроить запасы. В 2016 году Газпромбанк продал 83% GPB Global Resources за $248,4 млн.

https://theins.ru/news/125535

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную