Лисин
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Один из богатейших россиян, совладелец НЛМК Владимир Лисин с помощью анекдота описал принципы ведения бизнеса при постоянно меняющихся требованиях регуляторов. Только за последний год с небольшим миллиардер публично рассказывает уже третий анекдот. Мы собрали их все

Очередной анекдот Владимир Лисин F 2 выдал «Ведомостям» в ответ на вопрос о том, как вести бизнес в условиях часто меняющегося регулирования. Вот он:

Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает:

— Чем ты кормишь кур?

— Зерном, — отвечает фермер.

— Ты с ума сошел, — восклицает сотрудник Россельхознадзора. — У нас же есть программа по наращиванию экспорта зерна, нам его не хватает, а ты тратишь зерно, да ещё и качественное, на кур.

И выписал Россельхознадзор фермеру штраф. Через три месяца приходит к тому же фермеру санитарный надзор и спрашивает, чем он кормит своих кур.

— Беру у ресторанов отходы, – отвечает фермер.

Санитарный надзор пришёл в возмущение.

– Такие отходы невозможно проверить, а ты ими кормишь кур, которыми потом питаются люди, — воскликнул чиновник и выписал фермеру штраф.

Прошло ещё три месяца. Приходит к фермеру Росприроднадзор. Видит — всюду валяются пакеты, банки, бумажки.

— Ты чем же кур кормишь, — ужасается Росприроднадзор.

— Я здесь ни при чем, — отвечает фермер.  Я выдаю курам по 100 рублей, они сами себе еду покупают.

Стальное упорство: как Владимир Лисин преодолел путь к вершине списка Forbes

Владимир Лисин, дважды возглавлявший российский рейтинг Forbes, не впервые выступает в этом жанре. Например, прошлым летом он анекдотом отреагировал на сообщения о том, что государство рассматривает возможность изъять у некоторых компаний 500 млрд рублей «сверхприбыли». Вот какой анекдот он рассказал тогда:

Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до Медведя. Пришел разобраться, что к чему:

- Косой, меняешь?

- Меняю!

- Рубль на рубль двадцать?

- Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь не понимает:

- Косой, а в чем бизнес-то?

- Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

- Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

- Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри, зато какие обороты!

Другой анекдот миллиардер рассказывал президенту Владимиру Путину на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) за полгода до этого.

Колхоз, идет собрание. Встает председатель и говорит: «Вы знаете, у нас проблема посевная на носу, а кузнец запил. Надо что-то делать. Какие есть предложения?»

Поднимается самый продвинутый, говорит: «Давайте его отправим на лечение». Он говорит: «Какое лечение? Посевная на носу, а кто будет ремонтировать, один кузнец? Все, пропали, других же нет. Какие еще предложения?»

Кто-то говорит: «Давайте его лишим квартальной премии». Он говорит: «Ну да, трое детей. Он сейчас просто пойдет в соседний колхоз, и мы тоже потеряли. Один же человек. Вы что? Давайте что-нибудь получше!»

Кто-то говорит: «Давайте морду ему набьем!» — «Ребята, вы чего? Сорок лет мужику, набить морду — он просто развернется и бросит всю работу. Так же тоже нельзя!»

Тянется рука, говорит: «Давайте его изнасилуем!» Председатель разводит руками: «Вы что, с ума посходили? Что за предложение?»

Тянется вторая рука, говорит: «А давайте изнасилуем тракториста?» Он говорит: «Почему тракториста?» — «У нас их двое!»

https://www.forbes.ru/milliardery/376997-tri-anekdota-o-biznese-v-rossii-rasskazannyh-milliarderom-lisinym

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную