Картинки по запросу картина прерафаэлитов медея

Если дело касается прерафаэлитов, ждите много историй про женщин. Часто про прекрасных и опасных одновременно. Они коварны и желанны, обладают потрясающим магнетизмом, но последняя нота всегда трагична. Например:

 

Уильям Уотерхаус, «La Belle Dame Sans Merci», 1893 г.

Уильям Уотерхаус, «La Belle Dame Sans Merci», 1893 г.

В прошлой серии Ясон со товарищи отправился за золотым руном (руно – это шерсть барана🐑, вдруг кто не знает), чтобы вернуть власть в руки своего отца. В морском ̶к̶р̶у̶и̶з̶е̶ походе аргонавты прекрасно провели время на острове женщин😜, затем устроили западню гарпиям, подрались со своими друзьями, перебили бебриков и, наконец, прибыли в Грузию. Я не шучу. Колхида, где хранилось золотое руно, было царством на территории современной Грузии.

И там ̶г̶р̶у̶з̶и̶н̶с̶к̶и̶й̶ калхидский царь не захотел просто так отдавать сокровище. И велел Ясону:
1. вспахать поле упряжкой огнедышащих волов,
2. посеять зубы дракона.
Тогда, говорит, отдам. Но о главном умолчал: из зубов вырастет армия очень сердитых воинов⚔.

И вот тут на арену выходит наша героиня: Медея. Дочь царя. Колдунья. По уши влюбившаяся в Ясона. Конечно же, она ему помогла.

Предупрежденный Ясон кинул в толпу воинов камень, и те сами друг друга поубивали (интеллект в комплектацию не входил). Медея усыпила дракона зельем, руно украли, аргонавты с Медеей прыгнули на корабль, прихватив её брата как заложника, и дали дёру.

И вот тут стало ясно, что Медея совсем не ангел. Чтобы оторваться от преследования, она, не дрогнув, убила своего брата, расчленила его и бросила в море😬. Пока отец вылавливал сына по запчастям, аргонавты скрылись за горизонтом.

Потом Медея еще не раз травила, сжигала и резала. Ну и лечила, чего уж там. Однако вся её суть укладывается в одно слово: колдунья. Что мы и видим на картине Фредерика Сэндиса «Медея»:

1866-68 гг.

1866-68 гг.

Вся в процессе, слегка забабашенная #проститемойфранцузский, в окружении причиндалов для колдовства, позади неё — фреска, где виден корабль Арго и золотое руно, висящее в саду отца, и, если сильно-сильно приглядеться, то за левым плечом можно увидеть дракона.

Корабль аргонавтов

Корабль аргонавтов

Жаба в живописи — символ колдовства. Руно — на ветвях. Дракон как-будто шерстяной.

 

Жаба в живописи — символ колдовства. Руно — на ветвях. Дракон как-будто шерстяной.

Кто был недоволен, что у прерафаэлитов героини древнегреческих мифов имеют внешность англичанок? Вот вам, пожалуйста. Сэндис писал Медею с цыганки, причем она позировала для нескольких его работ.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную